Новости

Если сотрудник передумал увольняться – что делать работодателю

6 ноября 2019
Некоторое время назад одна из крупнейших компаний России приняла решение переехать в другой регион. В соответствии с законом работодатель уведомил об этом сотрудников за два месяца. Все работники согласились на переезд, однако один из них вскоре отозвал согласие. По новому адресу на работу он не вышел, и его уволили за прогул. Суды первых инстанций поддержали компанию, но Верховный суд счел, что человек вправе отказаться от решения, даже если ранее согласился. На работе сотрудника не восстановили, но отменили увольнение именно из-за прогула. После этой истории многие работодатели стали задаваться вопросом, имеет ли сотрудник право отозвать свое согласие и что делать в таком случае?

Компания, принимая решение об изменении адреса, должна была понимать, что часть сотрудников не согласится. Смена места жительства – сложнейший выбор, даже если работодатель крупный и престижный. Передумать в такой ситуации – нормальная человеческая реакция. Но вместо увольнения по собственному желанию или на основании п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса (ТК) – в связи с отказом от работы в новых условиях из-за организационных изменений – ему оформляют прогул и расторгают договор из-за этого. И решение Верховного суда кажется вполне обоснованным.

Точно так же человек имеет право и отозвать свое заявление об увольнении. В недавнем деле сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию, но затем передумал, отправив отказ руководителю по e-mail. Работодатель его уволил, посчитав, что он злоупотребил правом, отозвав свое заявление в 17.24 в последний день работы. Дело ушло в суд, и апелляционным определением Московского городского суда сотрудника восстановили. Судья посчитал, что он воспользовался законным правом отозвать заявление до окончания срока работы.

Есть еще более яркие примеры поведения сотрудников, которое работодателю может показаться злоупотреблением правом: сотрудник отказался увольняться в 23.50, при том что его последний рабочий день закончился в 18.00, приказ был подписан, он получил расчет и забрал свою трудовую книжку. За 10 мин до полуночи он отправил с Главпочтамта письмо, что передумал увольняться. Но на следующий день на работу не вышел и подал иск. И Солнечногорский районный суд решил, что сотрудника надо восстановить.

Еще более сложный случай: компания договорилась с сотрудником об увольнении по собственному желанию и наняла на его место нового человека. В этот момент первый работник отказывается от своего согласия. Как реагировать? Согласно ч. 4 ст. 80 ТК работник имеет право до истечения срока предупреждения об увольнении отозвать заявление. Нельзя это сделать лишь в одном случае: если на место увольняемого в письменной форме уже приглашен человек, которому нельзя отказать в приеме. А на основании ст. 64 ТК отказать нельзя тому сотруднику, который переводится из другой компании в течение одного месяца со дня увольнения. Но должно быть два подтверждения: трехстороннее соглашение, в котором старый работодатель согласен отпустить сотрудника, новый – принять, а сам человек выражает согласие на переход, а также трудовой договор с новой компанией.

Еще драматичнее для отделов персонала, если сотрудник соглашается на передачу персональных данных в банк для начисления зарплаты, трудится и своевременно получает деньги, а затем отказывается от своего согласия. Сотрудник вправе отозвать ранее выданное согласие на обработку данных, но что делать работодателю и как выплачивать зарплату? Надо прекратить обработку данных сотрудника и уничтожить их в течение 30 дней. Обычно информацию использует страховая организация или банк – партнер компании. Надо обратиться к ним с запросом об уничтожении данных, но обработку данных в кадровых и бухгалтерских документах компании надо продолжить. Следует дать сотруднику письменный ответ, в котором обоснуете, какую часть его просьбы вы удовлетворите, а в чем на основании закона вам придется отказать.

Ведомости, 29.10.2019: https://www.vedomosti.ru/management/blogs/2019/10/28/814913-sotrudnik-peredumal